Тест-система «Свежесть рыбы» предназначена для химического контроля основного показателя доброкачественности рыбы – свежести
Метод анализа основан на определении рН мышечного волокна рыбы, изменяющегося в процессе хранения продукта, с помощью индикаторных бумаг лакмусовой красной и лакмусовой синей. Мышечная ткань свежей рыбы имеет слабокислую реакцию (рН 6,5-6,8). При хранении рыбы в мышечном волокне под действием ферментов со временем происходит химический распад белков и накопление промежуточных и конечных продуктов их распада. Поскольку продуктами распада являются соединения с аминогруппами и аммонийным азотом, в процессе хранения изменяется рН среды, со смещением в щелочную сторону. Мышечная ткань недоброкачественной рыбы имеет слабощелочную реакцию (> 6,8)
Продолжительность выполнения анализа – не более 15 мин. Тест-система рассчитана на проведение 50 тестов