Нитрат-тест предназначен для анализа питьевой и природной воды, продуктов питания – овощей, фруктов, зелени и т.п. за исключением чеснока, лука, продуктов с ярко окрашенным соком (свекла, морковь и т.п.), анализ почвы по водным вытяжкам на содержание нитратов.
Шкала: 0-50-200-1000 мг/л
Порядок работы:
-
Извлеките индикаторную полоску из пакета.
-
Отрежьте от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.
-
Не снимая полимерного покрытия (!), опустите его в анализируемый раствор на 5–10 с или смочите соком продукта.
-
Через 3 мин сравните окраску участка с образцами контрольной шкалы. За результат анализа принимайте значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы (при промежуточной окраске - соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л, что для продуктов растительного происхождения равно их содержанию в мг/кг.
Предельно допустимые концентрации нитрат-ионов:
- в питьевой воде – 45 мг/л;
- в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л;
- в продуктах питания:
Продукт
|
Предельно допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг (мг/л)
|
|
Открытый грунт
|
Защищенный грунт
|
|
Арбузы
|
60
|
|
Виноград столовых сортов
|
60
|
|
Дыни
|
90
|
|
Зеленые культуры (салат)
|
2000
|
3000
|
Кабачки
|
400
|
400
|
Картофель
|
250
|
|
Капуста белокочанная
- ранняя (до 01.09)
- поздняя
|
900
500
|
|
Огурцы
|
150
|
|
Перец сладкий
|
200
|
|
Продукты детского питания
|
50
|
|
Томаты
|
150
|
|
Яблоки, груши
|
60
|
|
Допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека
Условия хранения:
Нитрат-тест храните в сухом, прохладном, темном месте. Допускается в процессе хранения появление слабо-розового окрашивания индикаторной полоски.
Срок годности:
2 года
Форма выпуска:
На 100 тестов, 20 тестов.