Изделие предназначено для санитарного контроля за питанием военнослужащих.
Лаборатория ВПЭЛ-КП позволяет провести экспресс-контроль санитарного состояния пищевого объекта и экспертизу пищевых продуктов по методикам на основе действующей нормативной документации, посредством имеющихся в составе изделия оборудования, лабораторной посуды, реагентов, принадлежностей, материалов и документации.
С помощью санитарно-пищевой экспресс-лаборатории ВПЭЛ-КП производится:
1. Контроль санитарного состояния пищевого объекта
- определение суммарного загрязнения (качество мытья кухонного и столового инвентаря)
- определение загрязнений жирового происхождения
- определение остаточного хлора на поверхности кухонного и столового инвентаря
- определение остаточного хлора в промывных водах
- определение остаточного хлора на поверхности рук, инвентаря и оборудования
- определение активного хлора в дезинфицирующих растворах
- определение остаточных щелочных моющих средств в промывных водах
- определение остаточных щелочных моющих средств на поверхности столовой посуды
- определение содержания кальцинированной соды в воде моечных ванн
- определение анионактивных ПАВ в воде моечных ванн
- определение температуры воды в моечных ваннах
2. Экспертиза пищевых продуктов
Исследование мяса и рыбы
- проба на пероксидазу (качество термической обработки мясных и рыбных изделий)
- определение рН мышечной ткани рыбы (свежесть и доброкачественность рыбы)
- органолептическая оценка экстракта мяса (проба Андриевского)
- определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов
- определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов
- определение наличия крахмала в мясопродукте
Исследование молока и молочных продуктов
- кислотность молока
- термоустойчивость по алкогольной пробе
- определение соды в молоке, сметане
- определение крахмала в молоке и сметане
- определение аммиака в сыром молоке
- плотность молока
- проба на пастеризацию (качество термической обработки молока)
Жиры, масла
- определение степени термического окисления фритюрных жиров
Продукты растительного происхождения
- определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты)
- определение рН соков и маринадов
- определение концентрации нитрат-ионов
Вода питьевая
- органолептические показатели (запах, вкус и привкус)
- определение суммарного остаточного активного хлора
Для санитарного обследования источников водоснабжения в полевых условиях используется полевая лаборатория анализа воды НКВ-1
Прочее
- масса и температура готовых порционных блюд
Проводимые исследования носят характер экспресс-контроля, выполняемого качественными (сигнальными) и полуколичественными химическими методами определения с использованием унифицированных капельных экспресс-методов, а также методов на основе тест-систем и могут быть выполнены непосредственно на объекте питания, без доставки проб в стационарную лабораторию.
Технические характеристики
По расходным материалам изделие обеспечивает выполнение не менее 100 определений по каждому показателю, кроме определения содержания аскорбиновой кислоты – 50 и определения продуктов термического окисления жиров – 30.
Ресурс изделия восполняется комплектом пополнения (КП) и поставляется по отдельному заказу.
Срок службы изделия - не менее 1 года.
Изделие скомпоновано по модульному принципу и поставляется в двух модулях: укладка №1 и укладка №2.
Каждый модуль представляет собой жесткий пластмассовый контейнер с ручкой для переноски, снабжённый необходимыми оборудованием, реагентами, индикаторными средствами, материалами, принадлежностями и Руководством по санитарно-пищевому анализу с применением портативного оборудования.
Качество пищевых продуктов и готовых блюд анализируется с использованием укладки №1. Санитарное состояние пищевого объекта обследуется с использованием укладки №2.
Габаритные размеры и масса модулей:
|
Наименование модуля
|
Габаритные размеры не более, мм
|
Масса не более, кг
|
|
Укладка №1
|
530×280×290
|
6,0
|
|
Укладка №2
|
430×235×250
|
3,0
|