Санитарно-пищевая экспресс лаборатория СПЭЛ-У предназначена для проведения лабораторных работ по оценке показателей качества пищевых продуктов, состояния кухонного инвентаря с использованием химических экспресс-методов (21 лабораторный опыт).
Область применения: технология (домоводство), химия, ОБЗР, биология, экология, 5-9 классы (Приказ № 838 Минпросвещения РФ от 28.11.2024 года, оснащение кабинета домоводства).
Производитель: ЗАО «Крисмас+»
СПЭЛ-У позволяет выполнить опыты и работы по тематике, предусматривающей:
- оценку доброкачественности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясного, рыбного, молочного, фруктово-овощного и др.), а также мёда;
- гигиенические исследования кухонного и столового инвентаря буфетов, столовых и других пунктов общественного питания;
- проверку соответствия готовых блюд технологическим требованиям при приготовлении с использованием полностью готовых тестовых средств.
Работы выполняются по методикам, изложенным в прилагаемом методическом пособии «Практикум по оценке качества и безопасности пищевых продуктов».
Санитарно-пищевая экспресс лаборатория СПЭЛ-У обеспечивает выполнение контроля качественными (сигнальными) и полуколичественными химическими методами на основе индикаторных средств и тест-систем по показателям:
Показатели санитарного состояния столовой посуды:
суммарное загрязнение столовой посуды, загрязнение жирового происхождения на поверхности столовой посуды, наличие остаточных щелочных моющих средств на поверхности столовой посуды.
Показатели качества и безопасности мясных и рыбных блюд:
свежесть рыбы (по рН мышечной ткани рыбы), органолептическая оценка экстракта мяса (проба Андриевского), степень свежести мяса (по рН водного экстракта), содержание аммиака в водном экстракте мяса, примесь крахмалсодержащего наполнителя в колбасных изделиях.
Показатели качества молока и молочных продуктов:
термоустойчивость молока и сливок (алкогольная проба), качество термической обработки молока (проба на пастеризацию), примесь соды в молоке и сметане, примесь крахмала в сметане и йогурте, примесь творога в сметане, наличие механических примесей в молоке, доброкачественность сливочного масла.
Показатели качества овощей, фруктов, соков как пищевых продуктов:
запах, содержание остаточного активного хлора.
Показатели готовых блюд:
температура готовых порционных блюд.
По расходным материалам УМК СПЭЛ-У рассчитан на выполнение не менее 100 определений по каждому показателю (опыту), за исключением:
- определения рН водного экстракта мяса - 20 анализов.
- кислотности соков и маринадов, а также определение содержания нитратов и остаточного активного хлора - по 50 определений;
- определения термоустойчивости молока - 15 определений.
Ресурс изделия восполняется комплектом пополнения (КП) и поставляется по отдельному заказу.
Срок службы изделия составляет 1 год.
Растворы, срок годности которых менее 1 года, могут быть приготовлены потребителем из реагентов, размещённых в укладке по методикам, описанным в прилагаемом методическом пособии.
Габариты, вес:
СПЭЛ-У артикул 3.205 (в коробке) - 400 × 300 × 120 мм, 3 кг
СПЭЛ-У артикул 3.205.1 (в пластиковом контейнере) - 430 × 250 × 235 мм, 3 кг