СПЭЛ-У санитарно-пищевая экспресс-лаборатория предназначена для проведения демонстрационных опытов, учебно-исследовательских работ при изучении раздела «Технология обработки пищевых продуктов» в V-IX классах средних общеобразовательных учреждений, а также на факультативных, кружковых занятиях при изучении курса «Кулинария». СПЭЛ-У представляет собой набор тестовых средств для исследований санитарного состояния: посуды, пищевого сырья, полуфабрикатов, готовых изделий из мяса, субпродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Исследования носят характер экспресс-контроля и могут быть выполнены без доставки проб в стационарную лабораторию.
Исследуемые показатели
- показатели санитарного состояния столовой посуды качество мытья столовой посуды.
- показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд: качество термической обработки мясных и рыбных изделий, свежесть рыбы, доброкачественность мяса, фарша, субпродуктов, примесь крахмала в колбасных изделиях, качество термической обработки молока, чистота молока (степень загрязнённости), разбавление молока водой, качество сметаны, доброкачественность сливочного масла, примеси крахмала или муки в мёде, содержание нитратов в овощах и фруктах.
Состав
В состав СПЭЛ-У входят готовые к применению реактивы, индикаторные бумаги, тест-системы, посуда, принадлежности, средства индивидуальной защиты (перчатки защитные). Работы проводятся согласно входящему в набор иллюстрированному руководству по применению.Все составные части СПЭЛ-У вместе с документацией укомплектованы в жесткий пластмассовый контейнер с ручкой для переноски.
Технические характеристики
Габаритные размеры, мм - 200x200x400
Масса – не более 3 кг
Ресурс – не менее 100 анализов по расходуемым материалам на каждое определение.
Срок службы СПЭЛ-У и входящих в ее состав растворов, индикаторных бумаг и тест-систем – не менее 3 лет.
Использование в учебной деятельности
СПЭЛ-У широко используется при проведении занятий у школьников, связанных с тематикой безопасности питания, качества обработки пищевых продуктов (уроки технологии, биологии), химического состава и превращений биологически важных веществ (белки, жиры, углеводы), доброкачественности пищевых продуктов (свежесть, полнота кулинарной обработки и т.п.).
СПЭЛ-У включена в перечни оборудования, рекомендованного для школьных кабинетов химии, биологии и экологии, географии.