Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория СПЭЛ предназначена для первичного экспресс-контроля санитарного состояния пищевых производств, учреждений общественного питания, продовольственной торговли, контроля соблюдения санитарного режима на этих объектах, обследования качества мытья (полноту отмывания) и обеззараживания столовой посуды, оборудования и инвентаря, контроля качества пищевого сырья и готовых блюд.
№ п/п
|
Контролируемые показатели
|
Выполняемые определения
|
Методы анализа
|
Показатели санитарного состояния пищевого объекта
|
|||
1
|
Качество мытья столовой посуды, приборов
|
Определение суммарного загрязнения
|
Капельный, с раствором йода
|
Определение загрязнений жирового происхождения
|
Капельный, с реактивом на основе красителя Судан III
|
||
2
|
Полнота отмывания дезинфицирующих средств
|
Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов
|
С йодокрахмальным реактивом
|
Определение остаточного хлора в промывных водах
|
С использованием тест-системы «Активный хлор»
|
||
3
|
Контроль правильности обработки рук работников пищевых предприятий
|
Определение остаточного хлора на поверхности рук
|
С йодокрахмальным реактивом
|
4
|
Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования
|
Определение остаточного хлора на поверхности инвентаря и оборудования
|
С йодокрахмальным реактивом
|
5
|
Концентрация дезинфицирующих растворов
|
Определение содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах
|
С использованием тест-системы «Активный хлор»
|
6
|
Полнота отмывания моющих средств
|
Определение остаточных моющих средств в промывных водах
|
С использованием индикаторной бумаги «Фенолфталеиновая»
|
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды
|
Капельный, с раствором фенолфталеина
|
||
7
|
Концентрация растворов технических щелочных моющих средств
|
Определение минимально допустимой концентрации кальцинированной соды в воде моечных ванн
|
Титриметрический с раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина
|
8
|
Концентрация растворов синтетических моющих средств
|
Определение содержания анионактивных ПАВ
|
С щелочным раствором тимолового синего
|
9
|
Температура воды в моечных ваннах
|
Определение температуры воды в моечных ваннах
|
С использованием термометра
|
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд
|
|||
Мясо, рыба
|
|||
10
|
Качество термической обработки мясных и рыбных изделий
|
Проба на пероксидазу
|
С раствором бензидина и раствором перекиси водорода
|
11
|
Свежесть рыбы
|
Определение рН мышечной ткани рыбы
|
С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей
|
12
|
Доброкачественность мяса, субпродуктов
|
Оценка водного экстракта мяса и субпродуктов (проба Андриевского)
|
Фильтрование водного экстракта продукта
|
Определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов
|
С индикаторной бумагой «Ликонт рН»
|
||
Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов
|
С реактивом Несслера
|
||
13
|
Наполнитель в изделиях из рубленного мяса
|
Проба на крахмал
|
Капельный, с раствором йода
|
Молоко
|
|||
14
|
Свежесть молока
|
Определение кислотности (алкогольная проба)
|
С этиловым спиртом
|
Определение рН
|
С индикаторной бумагой «Молконт рН»
|
||
Определение содержания аммиака
|
С реактивом Несслера
|
||
15
|
Натуральность молока
|
Определение примеси соды
|
С раствором бромтимолового синего
|
Определение плотности молока
|
С использованием лактоденсиметра
|
||
Проба на примесь крахмала
|
Капельный, с раствором йода
|
||
16
|
Качество термической обработки молока
|
Проба на высокую пастеризацию молока
|
С йодокрахмальным реактивом и раствором перекиси водорода
|
Жиры
|
|||
17
|
Качество фритюрных жиров
|
Определение содержания продуктов термического окисления
|
С раствором метиленового синего
|
Продукты растительного происхождения
|
|||
18
|
Нитраты
|
Определение содержания нитрат-ионов
|
С использованием тест-системы «Нитрат-тест»
|
19
|
Аскорбиновая кислота
|
Определение содержания аскорбиновой кислоты
|
Титриметрический с раствором йода
|
Другое
|
|||
20
|
Масса и температура готовых порционных блюд
|
Определение массы и температуры готовых блюд
|
С использованием весов и термометра
|
21
|
Активный хлор в питьевой воде
|
Определение содержания активного хлора
|
С использованием тест-системы «Активный хлор»
|
Определение суммарного содержания активного хлора
|
Титриметрический, с использованием тест-комплекта или портативной лаборатории *)
|
*) Отдельный заказ.
Технические характеристики
Ресурс – количество анализов: не менее 100 по каждому показателю (кроме определения рН молока и содержания аскорбиновой кислоты – на 50 анализов и определения продуктов термического окисления жиров – на 30 анализов).
Состав
-
готовые к применению реактивы, индикаторные бумаги, тест-системы
-
посуда, принадлежности
-
документация: иллюстрированное руководство по применению (паспорт) с методиками определений.