Портативные лаборатории, средства экологического контроля, оборудование для исследовательских работ
Телефон:
Адрес:
127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 96, корп. 2
Частным покупателям

ВПЭЛ-КП войсковая портативная лаборатория контроля питания

ВПЭЛ-КП войсковая портативная экспресс-лаборатория контроля питания представляет собой набор тестовых средств для исследования санитарного состояния пищевого объекта, а также качества продуктов и готовых блюд на пищевом предприятии.

ВПЭЛ-КП предназначена для применения специалистами медицинской службы и ЦГиЭ. Применение войсковая портативная экспресс-лаборатория контроля питания особенно целесообразно в полевых условиях, в местах, отдаленных от лабораторных баз. Данное оборудование может входить в состав «Комплекта лаборатории гигиенической (КЛГ)», предназначенного для оснащения санитарно-эпидемиологических подразделений (лабораторий) медицинских рот, бригад, медицинских отрядов специального назначения и отдельных медицинских отрядов соединений ВДВ (приказ начальника ГВМУ МО РФ от 12.07.2011 г. № 77).

№ п.п
Контролируемые показатели
Выполняемые определения
Методика анализа
Показатели санитарного состояния объекта питания
1.
Качество мытья столовой посуды, приборов
Определение суммарного загрязнения
Капельная, с раствором йода
Определение загрязнений жирового происхождения
Капельная, с реактивом на основе красителя Судан III
2.
Полнота отмывания дезинфицирующих средств
Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов, оборудовании
С йодокрахмальным реактивом
Определение остаточного хлора в промывных водах
С использованием тест-системы Активный хлор
3
Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания
Определение остаточного хлора на поверхности рук, инвентаря и оборудования
С йодокрахмальным реактивом
4.
Концентрация дезинфицирующих растворов
Определение активного хлора в дезинфицирующих растворах
С использованием тест-системы «Активный хлор»
5.
Полнота отмывания моющих средств
Определение остаточных моющих средств в промывных водах
С индикаторной бумагой Фенолфталеиновая
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды
Капельная, с раствором фенолфталеина
6.
Концентрация растворов щелочных моющих средств
Определение минимально допустимой концентрации кальцинированной соды в воде моечных ванн
Титриметрический с раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина
7.
Определение синтетических моющих средств (ПАВ)
Определение анионактивных ПАВ
Со щелочным раствором тимолового синего
8.
Температура воды в моечных ваннах
Определение температуры воды в моечных ваннах
С использованием термометра
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд
Мясо и рыба
9.
Качество термической обработки мясных и рыбных изделий
Проба на активность фермента пероксидазы
Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода.
10.
Свежесть рыбы
Определение рН мышечной ткани рыбы
С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей
11.
Доброкачественность мяса, фарша, субпродуктов
Определение скорости фильтрования водного экстракта мяса и субпродуктов
Время фильтрования через бумажный фильтр (проба Андриевского)
Определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов
С индикаторной бумагой ФАН
Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов
С реактивом Несслера
Проба на активность фермента пероксидазы
Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода
12.
Определение наполнителя в изделиях из рубленого мяса
Определение наличия крахмала
С раствором йода
Молоко
13.
Определение свежести молока
Алкогольная проба
С этиловым спиртом
Определение рН молока
С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей
Определение аммиака в сыром молоке
С реактивом Несслера
14.
Определение натуральности молока
Определение соды в молоке
С индикаторной бумагой «бромтимоловая синяя»
Определение крахмала в молоке
С раствором йода
Определение плотности молока
С ареометром-лактоденсиметром
15.
Качество термической обработки молока
Проба на высокую пастеризацию молока
С йодокрахмальным реактивом и раствором перекиси водорода
Жиры
16.
Качество фритюрных жиров
Определение продуктов термического окисления
С метиленовым синим
Плодоовощная продукция
17.
Содержание нитратов в овощах, фруктах, зелени
Определение концентрации нитрат-ионов
С использованием тест-системы «Нитрат-тест»
18.
Содержание витамина С
Определение концентрации витамина С в экстрактах
Титриметрический с раствором йода
Другое
19.
Температура готовых блюд
Определение температуры готовых блюд
С использованием термометра
20.
Наличие активного (свободного и связанного) хлора в питьевой воде
Определение содержания активного хлора
С использованием тест-системы Активный хлор

Проводимые исследования носят характер экспресс-контроля, выполняемого качественными (сигнальными) и полуколичественными химическими методами с использованием унифицированных капельных экспресс-методов, а также методов на основе тест-систем и могут быть выполнены непосредственно на объекте питания, без доставки проб в стационарную лабораторию.

Технические характеристики

Пищевой анализМасса – не более 3 кг
Габаритные размеры, мм – не более 200*200*400
Ресурс по расходным материалам – не менее 100 анализов на каждое определение (определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов – на 20 анализов)
Срок годности и входящих в состав растворов, индикаторных бумаг и тест-систем – не менее 3 лет (растворы перекиси и йода, имеющие ограниченные сроки годности, могут приобретаться в аптеках).

Состав

Все составные части ВПЭЛ-КП вместе с документацией укомплектованы в жесткий пластиковый контейнер с ручкой для переноски.

О нас

Наша компания предлагает Вам оборудование для экологических и химических лабораторий, оборудование для изучения основ экологической химии, лабораторные приборы и принадлежности. Подробнее...